最近のトラックバック

ブログパーツ

ニュース

  • 産経ニュース

趣味

2007年10月30日 (火)

お米をおいしく食べたいな

最近は優秀な電気釜も出来てますが、
ガス釜で、その釜の許容量の
40~60%位で

炊くのがおいしいですね。^^
土鍋で炊くのもおいしいです、

手間はかかりますが。^^;
キャンプの際竹を切り出して、

炭火にくべて炊いたのは
香りが移りとっても良かったです。^^/
高地だと水温が100℃まで上がらないため、
日本酒をかけ蒸らすと良いようです。
新米は若干水少なめにでしょうね。
アジア圏、特に中国・ベトナムなどでは、麺にして
食べることが多いように思われます。
麺は小麦の方が食感、香り

共に良いように感じますが。
ライスペーパーにして巻いて食べるのも良いでしょう。
蒸らして食べましょう。

これからの季節、鍋料理も多くなるので、
仕上げに冷やご飯などを入れておじやにするのも
楽しいですね。
ではでは^^/

「新世紀エヴァンゲリオン」より^^

碇シンジ君が初号機に搭乗している場面。

327253_14_xl

2007年10月 2日 (火)

料理大好き

わいわい、話しながらみんなで食事することは、

楽しいですね。^^

でも、作るのはもっと楽しいです。^^/

中華やパスタ、和食も出来ます。^^

先日は友人たち20名に振舞いましたが、

パスタを14㎏も茹でました。

馬のように食べる人たちですね。^^;

あきれました。びっくりです。

でも、「おいしかった。」と言ってくれると

嬉しくて。  えへへ。^^

3種類も作ったから、大変。

3種類目は、手持ちの材料が無くなり、

にんにくと唐辛子を使ってぺペロンチーナです。

今度は何が食べたいですか?

写真はローマスタイルのカルボナーラ ♪

Carbonara12

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ